L'information

Un appartement central et lumineux

Un appartement central et lumineux

C'est très différent de chercher une maison où vivre, que d'en chercher une pour y vivre et y travailler. Ce dernier était l'objectif de Maite González Fernández et Diego Martínez Montejano - architectes et fondateurs du studio d'architecture Arkittec lorsqu'ils ont commencé leur recherche. Central, mais sans le couloir sans fin des vieilles maisons, et lumineux, La maison sur ces pages répondait à toutes les exigences qu'ils avaient défini: ce devrait être un espace qu'ils pourraient facilement diviser conciliez votre maison familiale et votre studio d'architecture; et qu'il y avait une entrée directe pour des visites professionnelles.

Dans un avion, on s'aperçoit immédiatement que l'accès à la maison la divise en deux zones. Un plus petit, vers la cour intérieure, est le Bureau-studio Arkittec, et un autre, qui occupe environ soixante-quinze pour cent de la superficie des fenêtres donnant sur la rue, est sa maison. La distribution qu'ils projetaient l'a complètement changé. Où se trouvait la cuisine, le studio; ils ont également modifié le couloir d'origine et enfin, ils ont placé dans ce qui était l'ancien distributeur, trois espaces qui ne nécessitent pas de lumière naturelle: les deux salles de bain pour les chambres et un cellier-buanderie à côté de la cuisine. Son idée initiale était créer un grand espace partagé pour le salon-salle à manger-cuisine, mais l'existence d'un mur de charge l'a empêché. La solution: localiser le salon dans la pièce aux fenêtres donnant sur deux rues puis, derrière le mur, rejoindre la salle à manger et la cuisine.

Dans les deux cas il n'y a pas de portes, et la sensation d'espace est plus grande, surtout dans la salle à manger pour s'ouvrir sur la zone de passage et gagner ces mètres. Quant aux matériaux, ils combinent de la peinture plastique lisse et une plateforme jatoba chaleureuse qui donne une continuité visuelle aux environnements. Le parquet industriel recyclé jatoba a été utilisé dans toute la maison, même dans les zones humides, telles que les salles de bains et la cuisine, étant un bois tropical. Enfin, de nouvelles fenêtres ont été installées pour améliorer l'isolation acoustique et thermique et les installations d'eau et d'électricité ont été mises à jour et adaptées à la nouvelle distribution. Un plus: éclairage indirect avec des linestras au faux plafond.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Un salon spacieux et ensoleillé

Les fenêtres et le sol irrégulier de la pièce conditionnaient la distribution. La solution: donner toute la place à un meuble unique, un grand canapé avec méridienne. Les fauteuils et les tables basses sont les acteurs de la distribution.

Réforme et design d'intérieur, du studio Arkittec. Fenêtres avec profils en aluminium, Technal et double vitrage, Climalit, installées par Talleres San Antonio. Les tables basses, conçues par Marcel Breuer en 1925, avec une structure tubulaire en acier révolutionnaire pour l'époque, sont un classique du design.

Des tables Laccio, édité par Knoll, avec enveloppe disponible en plusieurs finitions (à partir de 238 € dans La Oca). Verres et théière, de A Loja do Gato Preto. Fauteuils, par Naharro Showroom, avec coussins bruts, par Arkittec. Coussins pour cheveux et tapis, par Gancedo. Corail à carreaux, Texture. Librairie, d'Europe 20.

Un jardin verdoyant sur le balcon

Si vous avez un balcon urbain, décorez-le avec des plantes pour réjouir la vue. Choisissez des mini pots, si vous souhaitez varier fréquemment votre arrangement. Perfectionnez l'idée d'en placer d'autres à hauteur moyenne et deux lanternes suspendues.

Une déco avec des détails d'autres temps

Un mélomane rend un hommage particulier au vinyle avec un vieux tourne-disque, un bijou aussi évocateur que décoratif! Vous le placerez dans un endroit bien en vue et sûr, pour le voir fréquemment. Mallette tourne-disque Arkitte.

Le coin du peintre

Un chevalet qui est utilisé par l'artiste de la maison ou qui est une pièce à valeur sentimentale est un détail décoratif qui personnalise la décoration. Dans cette pièce, sans aucun doute, met la note de chaleur.

Connexion visuelle

La cuisine et la salle à manger partagent l'espace avec le salon et le même style raffiné, ce qui crée une sensation plus spacieuse. La péninsule, qui définit chaque environnement, a également un grand impact visuel sur la décoration en raison de sa couleur noire et de ses dimensions généreuses.

Cuisine, Moretti, avec mobilier Logos, et une partie des appareils lambrissés. Chaises Panton et Tom Vac, de la société Vitra, acquise au Naharro Showroom. Tableau, volume. Plateforme Jatoba, de Tropical Trees.

Une cuisine pour vivre ensemble

L'îlot est équipé d'une zone de cuisson et d'un évier, pour travailler sans perdre la connexion visuelle avec la salle à manger. Une solution qui fait de cet espace un lieu de rencontre et de rencontre avec la famille et les amis.

Plan de travail en granit noir d'Afrique du Sud par Moretti. Vitrocéramique, de Siemens. Griffin, de Zucchetti. Sauces sur socle en bois et torchons, de A Loja do Gato Preto.

Décoration colorée

Des couleurs vibrantes éclatent fortement dans ce mur et brisent l'hégémonie du blanc. Il devient un point focal avec le jeu chromatique de la toile, par María José Serrano, et les chaises. A côté de ceux-ci, un chariot polyvalent pratique pour avoir sous la main le journal et quelques livres.

Chaises hautes Tripp Trapp, de Stokke, à Baby Calmera. Carro, de La Oca.

La chambre des enfants

Les personnages de dessins et de bandes dessinées, ainsi que les équipements sportifs accrochés aux murs, apportent des doses d'intérêt visuel, de vitalité et de dynamisme à la décoration de la chambre des enfants.

Dans la chambre, les meubles, d'Ikea; photo avec illustrations de Tintin, dessin d'Arkittec, et aveugle, par Louverdrape. Dans la salle de bain des enfants, vinyle décoratif, par HØsten.

Couleurs douces dans la chambre des enfants

La variété de couleurs pastel fournies par les housses et les coussins donne un look très naturel et décontracté à cette chambre, où le lit superposé
allège votre poids visuel avec sa couleur blanche cassée et sa structure tubulaire.

Lit superposé, table basse, housse coeur et lampes en forme d'étoile par Ikea. Chaises Panton Junior, par Vitra, achetées au Naharro Showroom.

La salle de bain combine le blanc et le rouge

Le contraste des grèsites concentre l'attention sur la salle de bain des enfants et lui donne une force et un caractère inhabituels dans ces types d'espaces. Le plus grand impact: recouvrez également le toit de la baignoire avec du carrelage.

La salle de bain des enfants

Gresite vitrifiée, d'Alcer. Sanitaire, de Valadares. Robinets, par Zucchetti. Tabourets, par Ikea.

Une chambre calme

Les tissus sont des protagonistes de la décoration de la chambre, en l'absence de tête de lit. Au lit, les textures de lin à chevrons et de tissu piqué aux différents motifs, ainsi que les coussins harmoniques en turquoise, vert et ivoire, créent une atmosphère enveloppante qui invite au repos.

Coussins: à motifs turquoise et ivoire, d'Arkittec; avec des images, par Gancedo. Couvre-lits: lin, Batavia; et piqué, de A Loja do Gato Preto. Rideaux, d'Ikea. Store à enrouleur, de Louverdrape.

Clins d'oeil rétro dans la chambre

Un mannequin et un miroir doré aux moulures richement décorées sont le contrepoint vintage du mobilier laqué blanc au design raffiné et contemporain.

Miroir ovale, par Arkittec. Commode laquée, Europe 20.

Une charmante coiffeuse

Il suffit d'un complément spécial, exotique ou vintage pour donner un air féminin à la commode ou à la coiffeuse de la chambre. Bijoutier avec strass, de A Loja do Gato Preto. Vase, de Zara Home.

La salle de bain

Dans la salle de bain, meubles avec lavabo, Cosmic; robinet, de Zucchetti, et grès vitrifié, d'Alcer.

Plan de logement

Situé dans un quartier très fréquenté, l'objectif était d'améliorer son isolation acoustique et thermique. À cette fin, une plaque inter-gypse fibroyeso a été installée sur les murs de la façade; également dans le plafond et les cloisons. De cette façon, le bruit extérieur n'atteint pas l'intérieur et la consommation de chauffage et de climatisation est réduite.

Les fenêtres ont également été rénovées avec le même objectif: double isolation. Ils sont fabriqués en menuiserie aluminium, Technal, avec un profil caché bicolore à rupture de pont thermique et double vitrage avec une chambre à air intermédiaire de la marque Climalit.